Sergio Serrano é o primeiro camisola amarela da Volta a Portugal de Cadetes

O espanhol Sergio Serrano (Stefano Garzelli Team) é o primeiro camisola amarela
da 13.ª Volta a Portugal de Cadetes, graças ao triunfo na primeira etapa, que hoje
ligou Alpiarça a Almeirim, numa viagem de 75,5 quilómetros.

O calor e o vento foram as principais dificuldades encontradas pelos corredores, que apenas
tiveram de enfrentar um prémio de montanha, de terceira categoria, na primeira metade do
trajeto.

Acabou por ser uma corrida de eliminação, na qual as quedas foram o principal fator a
seccionar o pelotão. Ainda assim foi um grupo compacto que sprintou para a primeira
camisola amarela.

Sergio Serrano, pupilo do vencedor do Giro de Itália 2000, foi o mais forte, arrancando no
momento certo para um triunfo concludente, ao fim de 2h04m58s de prova. O vencedor da
Taça de Portugal, Tiago Santos (Alcobaça CC/Crédito Agrícola) foi o segundo classificado e
Héctor Álvarez (Grupo Sime/Level) fechou o pódio.

“Foi um sprint lançado pelos meus companheiros de equipa. Coloquei-me na roda do
melhor português [Tiago Santos] e arranquei com toda a força. Vinha com o objetivo de
vencer esta etapa, porque sprinto bem. Nos próximos dias tentaremos manter a
camisola amarela”, disse Sergio Serrano, que se define como um ciclista polivalente e que se
mostrou “muito orgulhoso de ser dirigido por um excelente ciclista e diretor, como é o
Stefano Garzelli”.

A classificação geral individual tem o mesmo ordenamento, embora com as diferenças de
tempo marcadas pelas bonificações na chegada e nas metas volantes. Sergio Serrano comanda
com 5 segundos de vantagem sobre Tiago Santos, enquanto Hector Álvarez está a 7 segundos
da camisola amarela.

Sergio Serrano é também o primeiro na classificação por pontos, deixando para Héctor
Álvarez as camisolas da montanha e de cadete de primeiro ano. A Stefano Garzelli Team
comanda por equipas.

A mais importante corrida por etapas do calendário nacional para a categoria sub-17 uniu
duas localidades com pergaminhos na modalidade. Alpiarça, de onde partiu a caravana, é o
território do histórico clube “Os Águias”, que a Federação Portuguesa de Ciclismo
homenageou à partida, pela longevidade na ligação à modalidade. Almeirim é um concelho
que tem vindo a afirmar-se também no panorama velocipédico nacional, recebendo,
anualmente, o Encontro Nacional de Escolas.

A segunda etapa, a disputar neste sábado, terá 84,4 quilómetros, a percorrer entre Coruche e
Benavente. Sem qualquer contagem de montanha, serão as metas volantes bonificadas de
Lamorosa e Benavente a instigarem a disputa pela geral ao longo da viagem.