João Almeida vence a 16ª Etapa do Giro e sobe a 2º da geral, Geraint Thomas recupera rosa

O ciclista português João Almeida (UAE Team Emirates) venceu a décima sexta etapa da 106.ª edição do Giro d’Italia, um dia de alta montanha e 203 quilómetros disputado esta terça-feira entre a cidade italiana de Sabbio Chiese e Monte Bondone.

João Almeida venceu em Monte Bondone montanha de (1.º Cat. com 22,7 km a 6,5%) à frente do britânico Geraint Thomas (Ineos Grenadiers), com quem chegou destacado à meta, em terceiro lugar ficou o esloveno Primoz Roglic (Jumbo-Visma) a 25 segundos.

O ciclista português celebrou a sua décima vitória da sua carreira como profissional com um tempo de 5 horas, 53 minutos e 27 segundos, com uma média de 34,6 km/h em dia de alta montanha que não foi privado de chuva nos últimos quilómetros.

João Almeida atacou a 8 kms da meta, com Thomas, Roglic, Kuss, Dunbar e Zana na sua roda. O ciclista português tentou uma e outra vez e ao terceiro ataque finalmente ganhou alguns metros ao grupo liderado por Sepp Kuss, a situação ficou assim por 2 quilómetros até que Roglic cedeu e Thomas fez a ponte para João Almeida.

Geraint Thomas e João Almeida abriram uma vantagem de 20 segundos para Kuss, Roglic e Dunbar e colaboraram para abrir a maior vantagem possível para o esloveno. No último quilómetro João Almeida deixou Geraint Thomas assumir a frente da corrida, João Almeida desferiu o derradeiro ataque a 200 metros da meta, não deixando o britânico ultrapassá-lo nos metros finais. Foi a primeira vitória da carreira de João Almeida numa Grande Volta, Geraint Thomas ficou com a camisola rosa, com 18 segundos sobre João Almeida e 29 segundos para Primoz Roglic.