Inna Abaidullina ganha na Maia e Ana Caramelo conquista a Taça

As sub-23 voltaram a estar em destaque na quinta e última prova da Taça de Portugal Feminina, hoje disputada na Maia, com a russa Inna Abaidullina (Matos Mobility/Flexaco Cycling Team) a cortar a meta na primeira posição, seguida da também sub-23 Mariana Líbano (Academia Efapel de Ciclismo). Ana Caramelo (Matos Mobility/Flexaco Cycling Team) controlou as adversárias diretas para conquistar a Taça de Portugal na categoria de elite.

Com as corredoras de elite e de sub-23 a partilharem o mesmo pelotão e a mesma distância, 102,7 quilómetros, foi um ataque, com ciclistas de ambas as categorias, ainda no primeiro terço da prova, a ditar o resultado da competição maiata, disputada sob temperatura elevada e vento forte, num traçado exigente.

Das cinco ciclistas que se adiantaram face ao grupo principal, três conseguiram permanecer em fuga, com o pelotão a larga diferença. Na aproximação à chegada, Inna Abaidullina destacou-se para cortar a meta ao fim de 3h09m17s de corrida, menos nove segundos do que Mariana Líbano. A terceira classificada foi a outra fugitiva do dia, a uruguaia Agustina Reyes (Matos Mobility/Flexaco Cycling Team), ciclista de elite, que gastou mais 15 segundos do que a vencedora absoluta.

Correndo para controlar as rivais na luta pela geral da Taça, Ana Caramelo chegou 5m24s depois da vencedora, sendo a segunda melhor do dia na categoria de elite e assegurando a conquista do troféu nesta categoria. Em sub-23, a vencedora da Taça de Portugal foi Inna Abaidullina.

As juniores, assim como as masters 30 e as masters 40, cumpriram 76,5 quilómetros. A campeã ucraniana de fundo, Valeria Ponomarenko (Matos Mobility/Flexaco Cycling Team), foi a melhor júnior na Maia. No entanto, a Taça de Portugal foi conquistada por Raquel Dias (Tavira/Extremsul/SC Farense).

As cadetes, por sua vez, enfrentaram uma prova de 50,4 quilómetros, a mesma distância percorrida pelas masters 50 e 60. Marta Esteves (Tensai/Sambiental/Santa Marta) foi a melhor das mais jovens, mas a vitória em terras do Lidador não foi suficiente para impedir uma corredora da casa de conquistar a Taça de Portugal. Maria Coimbra (Maiatos) ganhou o troféu de regularidade na categoria de cadetes.

Marilyne Marques (Korpo Activo/Penaciva) ganhou entre as masters 30, mas a geral da Taça premiou a regulariade de Karina Sousa (CDASJ/Cyclin’Team/Município de Albufeira). Sónia Rodrigues (Tavira/Extremsul/SC Farense) impôs-se entre as masters 40, categoria em que a Taça foi para Irina Coelho (CDASJ/Cyclin’Team/Município de Albufeira). Rosa Marques (Academia de Ciclismo do Alto Minho) selou com nova vitória a conquista da Taça em masters 50. Leontina Palhas (Vertentability Cycling Team) foi a única master 60 participante na Taça de Portugal.

A Matos Mobility/Flexaco Cycling Team conquistou a Taça de Portugal por equipas.