Orluis Aular resiste ao ataque de Afonso Eulálio e conquista a geral

O venezuelano Orluis Aular (Caja Rural-Seguros RGA) sagrou-se hoje vencedor do 47.º Grande Prémio Internacional de Torres Vedras – Troféu Joaquim Agostinho, resistindo ao ataque de Afonso Eulálio (ABTF Betão-Feirense), que deu ao português a vitória na terceira e última etapa, uma ligação de 171 quilómetros, entre Atouguia da Baleia e o alto de Montejunto.

Como seria de esperar, a etapa teve duas fases. Na primeira vigorou uma fuga, que chegou a ter nove homens e que permitiu a Bruno Silva (Tabfer-Ovos Matinados-Mortágua) segurar a classificação da montanha.

O trabalho das equipas com ambição na geral anulou a fuga e foi um pelotão já reduzido, mas compacto, que iniciou a subida de duas partes para o alto de Montejunto, pela vertente mais exigente, pelo Avenal.

O primeiro ataque sério foi de Artem Nych (Sabgal-Aniclor), mas Afonso Eulálio disparou ainda antes da primeira montanha de primeira categoria no Montejunto. Já passou na frente no prémio de montanha, a 5300 metros da chegada e foi pedalando sempre a solo para conquistar a etapa-rainha da competição.

Afonso Eulálio fechou a tirada em 4h08m37s, menos 18 segundos do que Abner González (Efapel Cycling) e Fernando Barceló (Caja Rural-Seguros RGA), segundo e terceiro, respetivamente.

“O António Carvalho endureceu a corrida o suficiente no início da subida. Os adversários responderam ao António e quando vi que eles estavam a sofrer, ‘dei em cima’ e acabei por me isolar. Fiz o ataque a pensar, em primeiro lugar, na etapa. É claro que, dependendo de como respondessem os adversários, poderia também dar para a geral”, confessou Afonso Eulálio.

O venezuelano Orluis Aular defendeu a contento a camisola amarela. Foi o oitavo na etapa, a 43 segundos de Afonso Eulálio. Na geral ficou com 13 segundos à melhor sobre o corredor da equipa feirense. O terceiro, a 23 segundos, foi Artem Nych.

“Estou muito feliz. Esta corrida terminava numa subida muito complicada para mim. Sabia que estava em boa forma e dei tudo. A equipa esteve fenomenal, trabalhando desde o princípio. Estou muito contente por a equipa ter confiado em mim. Tive de sofrer muito. Subi ao meu ritmo, mas senti-me bem e controlei a diferença para o russo [Artem Nych], tentando não perder muito tempo para ele”, explicou Orluis Aular.

Afonso Eulálio ganhou as classificações da juventude, dos pontos e do combinado. Diogo Narciso (Credibom-LA Alumímios-Marcos Car) venceu as metas volantes. A Efapel Cycling ganhou por equipas.