Volta para Jurgen Zoomermaand e etapa para Emilio García

O neerlandês Jurgen Zoomermaand (Willebrord Wil Vooruit) conquistou hoje a 18.ª Volta a Portugal de Juniores, mas a quarta e última etapa, 107,6 quilómetros, entre o Fundão e a Covilhã, foi para o espanhol Emilio García (Maguisa Guijuelo).

A viagem foi muito movimentada, com constantes mudanças de situação de corrida. Os ataques constantes foram gerando diferentes grupos em cabeça de corrida, com o pelotão controlado pelos colegas de equipa do camisola amarela, Jurgen Zoomermaand.

Na subida de Verdelhos, prémio de montanha de segunda categoria, colocado a 14,1 quilómetros da chegada, sucederam os ataques decisivos. O primeiro a arriscar foi o português André Dutra (Escola de Ciclismo Bruno Neves), que passou isolado no alto. Em perseguição estava já Jurgen Zoomermaand, que, na ânsia de ganhar mais uma etapa, talvez tenha cometido o erro de se desgastar demasiado cedo.

Na descida, Dutra foi alcançado pelo grupo de Zoomermaand, que contava também com David Gil (ABTF Betão/Bairrada), Sergio Ortega (Grupo Forés/Electro Hiper Europa) e Emilio García.

As rampas de acesso à meta, terceira categoria no centro da Covilhã, fizeram nova seleção. Emilio García e Jurgen Zoomermaand ficaram na frente, até que o espanhol atacou para vencer a etapa, ao cabo de 2h41m53s (média 39,881 km/h). Jurgen Zoomermaand chegou a 17 segundos e André Dutra foi o terceiro e melhor português do dia, a 29 segundos.

Os principais adversários de Zoomermaand na geral não responderam ao neerlandês, lutando entre si pelas posições de honra. Assim, o corredor da formação neerlandesa impôs-se na Volta a Portugal de Juniores, com Enrique Maranchón (Picusa Academy) a 2m38s e Javier Cubillas (Grupo Forés/Electro Hiper Europa a 2m45s. O melhor elemento das equipas portuguesas foi Guilherme Lino (Landeiro/KTM/Matias & Araújo), quinto classificado, a 3m52s.

“Fiquei muito feliz com esta vitória. Tentei ganhar a etapa e isolei-me do grupo principal na montanha, a 14 quilómetros da meta. Fiquei com cerca de um minuto, mas estava sozinho a trabalhar, desgastando-me muito. Na meta fui segundo. Não acho que o espanhol tenha sido mais forte, mas o meu desgaste da aproximação pesou na decisão da etapa. Espero, no futuro, ganhar mais corridas”, disse o corredor neerlandês, que tem como ídolo o britânico Geraint Thomas.

Jurgen Zoomermaand ganhou também as classificações por pontos e da montanha. Enrique Maranchón foi o melhor júnior de primeiro ano e a Willebrord Wil Vooruit impôs-se coletivamente.