Gonçalo Costa vence GP Alves Barbosa

Gonçalo Costa (Academia Efapel de Ciclismo) conquistou a edição de 2024 do Grande Prémio Alves Barbosa, depois de ser segundo na terceira e última etapa, vencida por Rodrigo Jesus (Cantanhede Cycling/VESAM/RRMP).

Os 83,3 quilómetros, entre Coimbra e Montemor-o-Velho, prometiam animação e não desiludiram. Os cinco prémios de montanha foram os ingredientes naturais que proporcionaram um bom “cozinhado” aos corredores.

Foi com cerca de metade da corrida disputada que se juntaram seis corredores em frente de corrida. Um grupo que passou a octeto e que deixou toda a concorrência para trás, ficando claro que a discussão da etapa e da geral seria entre os atacantes.

A chegada ao castelo de Montemor-o-Velho, em subida, era propícia a ataques. E dois ciclistas destacaram-se Rodrigo Jesus, que conseguiu a vitória de etapa, e Gonçalo Costa, que, cortando a meta três segundos depois garantiu a camisola amarela final. O terceiro na tirada foi Guilherme Ribeiro (Paredes/Fortunna), a 38 segundos.

Contas feitas, Gonçalo Costa é o vencedor do 24.º GP Alves Barbosa. O segundo classificado, a 11 segundos, foi Rodrigo Jesus. Afonso Falcão (Landeiro/KTM/Matias & Araújo) fechou o pódio da geral, a 47 segundos e sagrou-se vencedor da classificação de cadetes de primeiro ano.

Simão Pedrosa (Tensai/Sambiental/Santa Marta) ganhou as classificações das metas volantes e dos sprints especiais, Rui Morais (Paredes/Fortunna) foi o rei dos trepadores e a Academia Efapel de Ciclismo impôs-se coletivamente.