Rodrigo Caixas Campeão Europeu de Pista na disciplina de scratch

Jornada de ouro para Portugal no Campeonato da Europa de Pista, que decorre
em Apeldoorn, Países Baixos. Rodrigo Caixas sagrou-se campeão da Europa de
scratch em sub-23 masculinos. Na mesma disciplina, no setor feminino, Maria
Martins arrecadou a medalha de prata.

Rodrigo Caixas esteve imbatível na corrida de 15 quilómetros, 60 voltas ao velódromo do
complexo desportivo Omnisport. A prova foi atacada, literalmente, desde o tiro de partida,
altura em que se deu a primeira fuga.

Numa corrida com safanões constantes a partir do pelotão, a primeira fuga com sucesso deu-
se a 45 voltas do final. Envolveu cinco ciclistas, entre os quais Rodrigo Caixas. O quinteto
ganhou uma volta ao pelotão quando o final de corrida estava a 33 voltas de distância.

Cinco voltas mais tarde, o britânico Oscar Nilsson Julien, um dos corredores com uma volta de
avanço, atacou novamente. Rodrigo Caixas seguiu-lhe a roda. O homem do Reino Unido
abdicou da fuga, mas o português persistiu. A 24 voltas do final iniciou um esforço solitário
que lhe garantiria a segunda volta de vantagem a 19 do fim. O representante de Portugal
passou a ser o único participante com duas voltas a mais.

Até final, Rodrigo Caixas controlou as movimentações dos adversários diretos para garantir o
título europeu de scratch. O belga Tuur Dens ficou com a medalha de prata e o checo Daniel
Babor arrecadou o bronze.

“Quando entrei em pista não sabia muito bem para o que ia, porque era a minha
primeira corrida a este nível. Sabia que estava bem e tinha motivação para discutir os
primeiros lugares e, talvez, uma medalha. Mas nunca acreditei que seria campeão da
Europa. Aliás, ainda não acredito! Este resultado dá-me muita motivação para continuar a trabalhar, de olhos postos no futuro”, declarou Rodrigo Caixas.

A corrida feminina de scratch teve um formato completamente distinto, não se registando
qualquer ataque digno de nota até Maria Martins e a norueguesa Nora Tveit tentarem deixar o
pelotão, quando estavam percorridas 24 das 40 voltas da prova. A movimentação não
resultou, mas deu o mote para o resto da corrida.

As últimas dez voltas foram muito rápidas e intensas, com permanentes ataques. A belga
Katrijn de Clercq entrou isolada na última volta e esteve quase a conquistar a medalha de
ouro. Só que o ritmo do pelotão foi tão forte nos metros finais que a fugitiva foi alcançada na
reta final e não foi além do quinto posto.

Entre as mais velozes e resistentes que vieram de trás para discutir as medalhas estava Maria
Martins. Conseguiu a segunda medalha de prata em dois dias de competição. Apenas foi
batida pela neerlandesa Maike van der Duin. A italiana Martina Fidanza fechou o pódio.

“Hoje é mais um dia especial. Que dia lindo!”, exclamou Maria Martins, referindo-se à
medalha que conquistou, mas também ao título europeu arrebatado por Rodrigo Caixas.
“Logo depois da minha corrida tive aquela emoção e euforia… Vivi aquele título europeu
como se fosse meu. Foi muito bonito e é uma experiência já tive, no passado, com o Iúri
[Leitão] e com os gémeos [Ivo e Rui Oliveira]”, acrescentou.

Sobre a sua própria medalha, Maria Martins confessou que “o plano passava por tentar
surpreender as adversárias e não levar a discussão para o sprint. Mas havia muitas
corredoras que queriam ganhar e as tentativas não resultaram. Nas últimas dez voltas
houve uma série de ataques e o pelotão não parou mais até final. Alcançámos a fugitiva
mesmo em cima da meta, em pleno sprint. Foi entusiasmante! Fica sempre o sabor
agridoce de não ter chegado à medalha que ando a perseguir há tanto tempo… Mas não
tenho pressa. Sei que, com o trabalho, essa medalha vai chegar, mais tarde ou mais
cedo”, assegurou Maria Martins, que já conquistou onze medalhas, todas de prata e bronze,
em Europeus e Mundiais.

Beatriz Roxo participou numa acidentada corrida júnior de eliminação. Uma queda logo na
primeira volta neutralizou a corrida, mas o pelotão manteve-se sempre em andamento,
rodando a bom ritmo, tornando a corrida muito dura.

Quando a prova se reiniciou o cansaço acumulado já fazia diferença. Neste contexto, a
corredora portuguesa acabou por ser a 15.ª classificada em 19 participantes. O título foi para
a russa Alina Moiseeva, que foi ladeada no pódio pela italiana Sara Fiorin e pela alemã Lana
Eberle.

“Foi um dia fantástico. Todos os atletas estão de parabéns. Terminar o dia com um
título europeu é fenomenal. Temos de estar orgulhosos com todo o trabalho que vimos
desenvolvendo. Nem sempre as coisas correm bem. Mas hoje foi um dia em que tudo
correu bem e, a fechar a jornada, correram de forma perfeita”, resume o selecionador
nacional, Gabriel Mendes.

Na quinta-feira os portugueses só subirão à pista para treinar. O regresso nacional à
competição está agendado para o dia seguinte. Beatriz Roxo vai disputar o concurso júnior de
omnium, entre as 10h35 e as 18h35. Os sub-23 participam na corrida por pontos, Maria
Martins na prova feminina, às 15h55, e Diogo Narciso na masculina, às 16h50.